Accueil > comportements alimentaires

comportements alimentaires

Deux guides pour mieux s’alimenter et recycler ses déchets

22/10/2012
L’association Passerelles.info édite chaque année deux guides d’activités pédagogiques à destination des enseignants.

Les habitudes alimentaires des Français évoluent

17/10/2012
Une enquête de l’Insee, publiée en octobre 2012, révèle les évolutions des modes de consommation des Français. Malgré le grignotage et l’augmentation des plats préparés dans leur alimentation, ils restent attachés aux trois repas traditionnels, synonymes de convivialité.

Bien manger à la cantine

04/09/2012
C’est la rentrée ! L’occasion de faire le point sur les actions menées dans les cantines par le ministère chargé de l’agriculture. Qualité, nutrition, accueil, éducation au goût... tour d’horizon des initiatives qui favorisent le bien manger dans nos cantines.

Le plaisir est aussi à la cantine !

19/06/2012
La charte "Plaisir à la cantine" est inscrite dans le programme national pour l’alimentation. De quoi s’agit ? Qui implique-t-elle ? Comme l’appliquer au sein d’un collège ?

Des produits de saison locaux débarquent à Paris

22/05/2012
Opération « Marché sur l’eau » à Paris - Des paniers remplis de produits de saison cultivés dans la région arrivent dans la capitale... par le canal de l’Ourcq.

En vidéo - Un champ dans mon assiette

22/05/2012
FLEURS COMESTIBLES - Et si on se mettait à manger des fleurs ? Petit tour de jardin pour découvrir le meilleur de la cuisine aux fleurs

Tout se mange avant 6 ans !

03/05/2012
Et si Laura Annaert vous donne la solution pour en finir avec les « J’aime pas » et les « c’est pas bon » !

« L’alimentation autrement » : lutter contre la malbouffe

04/04/2012
Découvrez les lauréats nationaux du concours « L’alimentation autrement » organisé par la Fondation Macif.

Comportements alimentaires

30/01/2012
Nouveau programme de recherche.

Réduire le gaspillage à la cantine !

25/01/2012
Reportage dans les coulisses d’une cantine scolaire.

Des recettes anti-gaspi

22/01/2012
Tour des meilleures techniques dans l’art d’accommoder les restes.

Comment faire manger des légumes aux enfants ?

28/11/2011
COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES - Associés à l’idée de "bien manger", les légumes sont souvent boudés par les enfants. L’institut Paul Pocuse a identifié les leviers pour faire manger des légumes aux enfants.

Comment se nourrissent les Français ?

10/10/2011
Pour comprendre comment les Français se nourrissent, il ne suffit pas d’inspecter un supermarché en fin de semaine ou d’ouvrir le frigo d’une famille. Pour appréhender les tendances des consommateurs, il faut remonter la chaîne alimentaire et analyser les productions des industries agroalimentaires françaises (étude statistique réalisée par Agreste). Alors quels sont les produits les plus consommés en France ?

L’alimentation des Français en 2011

28/09/2011
Depuis 6 ans, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation commande chaque année au CREDOC une étude approfondie sur les habitudes alimentaires des Français, leurs perceptions de la qualité alimentaire et de la politique menée en la matière.

Appel à projets PNA : les résultats

27/09/2011
Au terme de l’appel à projets du programme national pour l’alimentation (PNA), lancé au printemps dernier dans toute la France, 19 projets ont été sélectionnés et ont ainsi pu bénéficier de financements de l’État. Découvrez ces projets.

France bon appétit : Le repas gastronomique des Français (Ep.5)

26/09/2011
VIDÉO - Le repas gastronomique des Français a été classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Découvrez les composantes de ce repas à la française dans cet épisode de "France Bon Appétit".

Août : mon panier de saison

08/08/2011
Parce qu’on ne mange pas des fraises en hiver et du chou-fleur en été, parce que même le fromage de chèvre a une saisonnalité, retrouvez tous les mois, notre sélection de fruits, légumes, poissons et fromages de saison, pour consommer local et durable toute l’année. Sa vocation ? Remplir votre panier de produits frais afin de concilier hygiène, budget et plaisir.

Qu’est-ce-qu’on mange maman ?

09/05/2011
Découvrez le kit de survie pour régaler les enfants dès l’âge de 3 ans. Conseils de spécialistes, ingrédients alliant saveurs et bienfaits, et cuisine de famille pour bien manger au quotidien.

Quand l’appétit va, tout va !

23/03/2011
Comme chaque semaine, Alimgouv vous fait découvrir un livre pour les enfants autour de l’alimentation, du bien manger et de l’équilibre alimentaire. Cette semaine, coup de projecteur sur le livre de l’exposition « Bon Appétit ».

Les gourmandises de Martine Camillieri

08/03/2011
Plasticienne et scénographe, Martine Camillieri est pionnière en matière de détournement et de recyclage. Elle propose des façons ludiques de consommer notre quotidien alimentaire notamment.

Les Apprentis du goût

24/02/2011
Chaque semaine, la rédaction vous fait découvrir un livre coup de cœur, exclusivement réservé aux enfants, autour de thèmes comme la saisonnalité, l’équilibre alimentaire, les légumes, la cuisine et les recettes. Cette semaine, on part à la découverte des goûts et des saveurs.

Apprendre à goûter dès le plus jeune âge

27/01/2011
Et si l’on apprenait à manger comme on apprend à lire ? C’est un peu le principe des classes du goût, initiées dans les années 70 par le spécialiste de l’éducation au goût Jacques Puisais, et relancées en 2010 dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA).

Phénomène : c’est moi qui cultive !

07/01/2011
Les citadins seraient-ils nostalgique du temps où les jardins ouvriers étaient partout en ville ? Sur les balcons, les terrasses … les courgettes, salades, tomates poussent à vive allure. Si les circuits courts sont déjà en vogue, c’est désormais la fièvre du fait maison qui touche les urbains.

Visite gourmande au potager du roi

04/01/2011
Aider les enfants à se ré-approprier les fruits et légumes pour qu’ils les consomment plus. C’est l’objectif d’étudiantes de l’école nationale supérieure du paysage de Versailles. Au programme : visite du potager du roi, leçon de choses, cueillette et dégustation.

Bon Appétit, l’expo qui donne faim

09/12/2010
Il ne vous reste plus que quelques semaines pour profiter de l’exposition Bon Appétit. Pendant les fêtes de Noël, on file avec ses enfants découvrir les secrets de notre alimentation. Et se rappeler les valeurs de convivialité et de partage d’un repas !

Générations blogueuses

23/11/2010
Face à l’ampleur du phénomène culinaire sur Internet, on a voulu savoir quel était le leitmotiv de celles qui en tenaient les rennes. Sophie de Sophie Petite Cuisine, Cléa de Cléa cuisine et Jacqueline de Mercotte nous livrent ainsi leur vision de la cuisine française.

La cuisine débarque sur le Web

16/11/2010
Légions sont déjà les émissions de télé, les magazines, les livres consacrés à la cuisine. C’était alors sans compter les blogs culinaires qui émergent sur la Toile.

Le plat cuisiné : origine du produit

12/10/2010
Chaque année, les Français achètent 100 millions de plats cuisinés, une consommation qui a doublé en cinq ans. Comment sont fabriqués ces produits ?

Vinz et Lou - A table !

12/10/2010
9è épisode de Vinz et Lou, qui met en avant la convivialité pendant les repas.

Hôpitaux : des fruits et légumes frais pour une meilleure qualité de vie

08/10/2010
Pendant un mois, des corbeilles de fruits et légumes frais ont été livrées à des patients du service de gérontologie de l’hôpital Emile-Roux de Limeil-Brévannes (94). Un enjeu de qualité de vie mais aussi de santé publique qui s’inscrit dans le Programme national pour l’alimentation.

Les comportements alimentaires à la loupe

01/07/2010
Expertise scientifique sur les déterminants des comportements alimentaires.
  • Gaspillage alimentaire
  • La Grande Tablée
  • Cités de la Gastronomie

Suivez-nous

 
 
french fooding
Retrouvez nous aussi en anglais http://frenchfoodintheus.org