Accueil > Vigilance alimentation > Sécurité sanitaire > Consommateurs, connaissez-vous toutes les (...)

Sécurité sanitaire

Consommateurs, connaissez-vous toutes les bonnes pratiques d’hygiène ?

02/10/2013

SÉCURITÉ SANITAIRE - Comment faut-il ranger son frigo ? En quelle matière faut-il choisir sa planche à découper ? Pourquoi faut-il bien cuire son steak ? Quels aliments les femmes enceintes doivent-elles éviter ? Connaissez-vous vraiment toutes les règles d’hygiène du quotidien ?

Connaissez-vous vraiment toutes les bonnes pratiques d'hygiène ? © Min.agri.fr

Retrouvez toutes les réponses à vos questions dans le Guide des bonnes pratiques d’hygiène élaboré par trois associations de consommateur engagées depuis de nombreuses années dans le secteur agroalimentaire : l’Association Léo Lagrange Pour la Défense des Consommateurs, la Confédération Syndicale des Familles et Familles Rurales.

Après 7 ans de travail, ce recueil de recommandations évalué par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et validé par les pouvoirs publics voit ainsi le jour pour informer, sensibiliser et éduquer le consommateur aux règles simples mais essentielles en matière d’hygiène et de consommation.

Composé de 13 fiches généralistes sur la préparation et la conservation des aliments et de 10 fiches « produits » (œufs, produits laitiers, viandes et charcuteries ...), le guide passe en revue les réflexes à adopter au quotidien tels que le lavage des mains, l’entretien des appareils ménagers, le rangement du réfrigérateur, les conseils spécifiques pour les personnes fragilisées et les enfants, la gestion de la conservation des aliments, etc.

Ce guide a été élaboré par la Confédération Syndicale des Familles (CSF), Familles Rurales et l’association Léo Lagrange Pour la Défense des Consommateurs, avec le soutien conjoint des ministères de l’Agriculture (DGAL), de la Santé (DGS) et de l’Économie (DGCCRF). Il a reçu la labellisation PNA (Programme national pour l’alimentation).

Cliquez ici pour télécharger l’intégralité des fiches pratiques

Remarque : Les fiches de ce recueil ne peuvent pas être reproduites ou utilisées partiellement, ni modifiées. Toute utilisation devra explicitement faire référence à ce document.


Pour aller plus loin
- Voir le site de la Confédération Syndicale des Familles
- Voir le site de Familles Rurales
- Voir le site de l’association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs
- Voir le site de l’Anses

Et retrouvez bientôt sur alimentation.gouv.fr des focus sur les gestes d’hygiène à adopter au quotidien !


En vidéo

Repas : les règles d'hygiène

Repas : quelles sont les règles d’hygiène à respecter?

15/04/2013

Rappels des gestes élémentaires d’hygiène pour s’assurer d’un repas en toute sécurité.
 

À vous de jouer !

Bien ranger son frigo

Des conseils pour bien ranger votre frigo

02/10/2013

Apprenez à bien ranger votre frigo pour mieux préserver vos aliments et éviter tout gaspillage alimentaire.
 
  • Gaspillage alimentaire
  • La Grande Tablée
  • Cités de la Gastronomie

Suivez-nous

 
 
french fooding
Retrouvez nous aussi en anglais http://frenchfoodintheus.org