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Agroalimentaire

Imaginer l’alimentation du futur

19/07/2011

Faire concourir des étudiants pour imaginer l’alimentation de demain, tel est l’objectif de Trophélia, organisé chaque année depuis 12 ans par la chambre de commerce et d’industrie du Vaucluse. Au menu du palmarès 2011 : beaucoup d’imagination et d’innovation ! Zoom sur le prix Fruits et Légumes, soutenu par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

Fruit_in_Salad©Interfel
Première innovation récompensée, dans la catégorie « arts culinaires » : le « Fruit’in salad », destiné à garnir les salades composées dans la restauration. Constitué d’un cœur de pomme Granny Smith frais et croquant, enrobé de noisettes concassées ou d’un mélange sésame-pavot et de céréales croustillantes, il apporte une touche de fraicheur et de croquant à toutes les salades ! L’équipe de SupAgro Montpellier remporte 3000 euros pour cette création.


Les étudiants d’AgroParisTech Massy ont été récompensés par un Prix spécial d’une valeur de 1000 euros pour leur projet « Sweet Maki », un kit pour makis sucrés à confectionner avec des morceaux de fruits frais. C’est la démarche visant à favoriser la consommation de fruits frais via un support culinaire attrayant, et s’inscrivant dans les tendances de consommation actuelles, que le jury Fruits et Légumes a tenu à saluer .

 Le jury, constitué de personnalités de la filière Fruits et Légumes et du Ministère de l’Agriculture, ainsi que de la journaliste Julia Sammut, a salué le travail remarquable des étudiants tout en regrettant que certains projets présentés ne valorisent pas suffisamment le frais. Il a appelé toutes les écoles de l’enseignement supérieur à oser l’innovation dans le secteur des fruits et légumes frais, qu’elle concerne une recette, une aide culinaire ou un service.

En savoir plus sur Trophélia : www.trophelia.fr


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