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Alimentation durable

Initiatives pour manger bio et local à la cantine

04/09/2012

Ces dernières années, de nombreuses initiatives régionales ont vu le jour pour favoriser le rapprochement entre les acheteurs de la restauration collective et les producteurs locaux.

Découvrez en détails cinq initiatives exemplaires d’introduction de produits bio et locaux dans la restauration scolaire :

Cantine biologique Mouans Sartou

Ils ne mangent plus que du bio à la cantine !

01/06/2012

A l’image de Lons-le-Saunier, dans le Jura, cette fois à plus grande échelle, la commune de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, a relevé le défi du bio.
 

Des repas durables dans les cantines normandes !
Les élèves du collège Auffay, en Haute-Normandie, ont de la chance. Depuis plus de deux ans, leur cantine leur propose, une fois par mois, un repas exclusivement préparé avec des produits durables, issus de l’agriculture locale.

Des cantines toutes bio à Paris

22/06/2011

Toutes les cantines du cinquième arrondissement de Paris proposent depuis la rentrée 2010 des menus avec environ 60 % d’ingrédients bio. Une initiative qui permet de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants et bénéficie à l’agriculture locale.
 

Manger bio et local à la cantine de Bagneux

01/06/2011

Lors du Grenelle de l’environnement, la France s’est engagée à introduire 20% de produits biologiques dans la restauration collective publique à l’horizon 2012. Les produits bio font ainsi apparition dans les cantines de nos enfants.
 

Du bio à la cantine !

22/11/2010

Vous rêviez d’une cantine bio ? Lons-le-Saunier l’a fait et a mobilisé tous les acteurs de la filière afin que les cantines municipales mettent plus de vert dans nos assiettes !
 

D’autres initiatives régionales pour rapprocher producteurs locaux et restauration collective :

- La Draaf Midi-Pyrénées a ainsi lancé un site Internet de mise en relation des acteurs de la restauration collective avec des fournisseurs potentiels. Il contient une série d’informations, un annuaire de fournisseurs, une carte des productions régionales, la réglementation et la méthode à suivre pour s’engager dans cette nouvelle démarche, ainsi que des témoignages de ceux qui s’y sont engagés afin de partager les astuces, les difficultés rencontrées et … les clés du succès ! offrealimentairemidipyrenees.com

- La Bourgogne a, elle aussi, lancé une plateforme numérique appelée Loc’halles Bourgogne, dont le but est de privilégier les circuits courts locaux. Cette initiative répond à trois enjeux : limiter le nombre de kilomètres parcourus par les aliments, assurer un niveau de revenus correct aux agriculteurs grâce à la suppression des intermédiaires et répondre aux attentes des consommateurs de plus en plus attentifs à l’origine et à la qualité des produits. Cette initiative vient compléter le projet « Bien dans mon assiette » lancé en 2004, qui consiste à favoriser, dans les établissements volontaires, des produits bourguignons sur les plateaux des lycées et des apprentis de la région lors de repas à thèmes mensuels.

- Même constat en Rhône-Alpes qui réaffirme son attachement à l’approvisionnement local dans la restauration collective en lançant son annuaire de fournisseurs de la région. Plus qu’un simple répertoire virtuel sur lequel toutes les filières sont représentées (fruits et légumes, vins et vignobles, viandes, volaille...), ce site est un portail d’informations et d’échanges : il met à disposition des visiteurs des ressources documentaires, des actualités, etc. achatlocal-consorhonealpes.com
Outre ce site Internet, la Draaf Rhône-Alpes avait déjà créé en 2010 un guide pratique, destiné à tous les usagers et les professionnels de la restauration collective publique. Ce guide intitulé « Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité  » explique toutes les étapes à suivre sur les procédures de passation des marchés pour s’approvisionner localement (à télécharger sur alimentation.gouv.fr/guide-de-la-restauration).


Voir aussi

Les 10 commandements d'un chef engagé

« Les 10 commandements d’un chef engagé »

03/09/2012

Après 10 ans comme cuisinier dans la restauration gastronomique, Christophe Demangel a décidé de mettre son savoir-faire au service de la restauration collective.
 

Bien manger à la cantine

04/09/2012

C’est la rentrée ! L’occasion de faire le point sur les actions menées dans les cantines par le ministère chargé de l’agriculture. Qualité, nutrition, accueil, éducation au goût... tour d’horizon des initiatives qui favorisent le bien manger dans nos cantines.
 
  • Gaspillage alimentaire
  • La Grande Tablée
  • Cités de la Gastronomie

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