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Aide alimentaire

Aide alimentaire : un accord pour prolonger le PEAD

14/11/2011

AIDE ALIMENTAIRE - Le Programme européen d’aide aux plus démunis (PEAD), qui menaçait d’être bloqué en raison de divergences entre pays, devrait pouvoir finalement être maintenu au cours des deux prochaines années.

Le Programme européen d’aide aux démunis va pouvoir fonctionner encore deux ans. Un sursis lui a été accordé : l’Allemagne, principal contributeur du programme, s’est engagée à maintenir sa contribution financière, a-t-elle indiqué ce lundi. En France, le PEAD représente 70% de l’aide alimentaire distribuée. Le soutien de l’Allemagne était crucial pour permettre un maintien de cette aide aux associations d’aide alimentaire européennes. Elle était jusqu’ici remis en cause par six États de l’Union formant une minorité de blocage, qui s’opposaient à ce que les fonds alloués au titre du PEAD, tirés du budget agricole, soient utilisés à des fins de politique sociale. Une situation qui avait pleinement mobilisé Bruno Le Maire, Ministre de l’agriculture, qui avait notamment déclaré : « L’Europe, c’est la solidarité et l’Europe, c’est l’aide à tous ceux qui sont frappés par la crise. L’Europe, c’est le maintien d’une aide pour ceux qui ne peuvent pas se nourrir correctement chaque jour. » L’enjeu des négociations était d’éviter dès l’an prochain une réduction drastique - de l’ordre de 80 % - de ces fonds à la suite d’un arrêt de la Cour européenne de justice.

Le PEAD, c’est quoi ?

La distribution gratuite de nourriture aux personnes les plus démunies de la Communauté européenne fut lancée dans l’urgence lors de l’hiver exceptionnellement froid de 1986/1987, lorsque des stocks excédentaires de produits agricoles furent donnés à des associations caritatives des États membres le souhaitant.

En 1987, le Programme Européen d’aide aux plus démunis (PEAD) est créé : son fonctionnement repose sur le troc de matières premières issues des stocks de la politique agricole commune (PAC) contre des denrées alimentaires. Cependant, en cas d’absence temporaire de stocks, des enveloppes budgétaires peuvent également être allouées pour l’achat direct de denrées alimentaires. En 2006, plus de 13 millions de personnes dans 15 États membres ont bénéficié de ce régime de soutien. Vingt états membres participent actuellement au programme. Cette année, en France, ce sont près de 72,7 millions d’euros qui sont mobilisés pour le PEAD, par l’intermédiaire de stocks de produits céréaliers et laitiers afin d’acheter des denrées qui seront distribuées par la Croix-rouge française, les Restos du cœur, la Fédération française des banques alimentaires et le Secours populaire français aux personnes qu’elles accueillent.

Pour pallier à la fin des surplus de stocks de viande, les pouvoirs publics français ont décidé de créer en 2004 le Programme national d’aide alimentaire (PNAA). Celui-ci permet l’achat de produits carnés, de poissons, de fruits et légumes, ou de tout autre produit non fourni par le PEAD.

Affiches Programme Alimentation Insertion Parallèlement au PEAD et au PNAA, en 2003, a été créé le Programme Alimentation et Insertion (PAI), avec le soutien de l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), du CNIEL (Interprofession laitière), de la fondation Nestlé, du secrétariat d’Etat au logement et du ministère, afin de mieux prendre en compte les besoins spécifiques des populations recourant à l’aide alimentaire. Ce programme offre un moyen d’accompagner au quotidien les 3,2 millions de personnes qui ont recours en France à l’aide alimentaire, de façon passagère ou permanente. Au-delà de l’aide alimentaire et de la distribution d’aliments, le PAI a pour objectif de faire passer des messages sur l’alimentation à des personnes vulnérables sur le plan financier ou psychosocial, plus touchées généralement par les pathologies liées à l’alimentation. Ces messages sont véhiculées par des calendriers de recettes et des affiches « Tous à table » réédités chaque année, et mettent en valeur des produits simples, bases de la cuisine, distribués par l’aide alimentaire. Les bénévoles et salariés des associations suivent même une formation sur le thème de l’alimentation et des petits budgets, durant laquelle sont distribués les affiches et les calendriers de recettes. A visée sociale, les outils du PAI ont pour objectifs de redonner l’envie et le plaisir de cuisiner aux personnes les plus démunies. Réapprendre d’abord en groupe, via des ateliers de cuisine, les gestes élémentaires, transmettre le savoir-faire de chacun … afin de le refaire chez soi, c’est aussi une source de fierté et de satisfaction.

Voir le Calendrier PAI 2011 (PDF - 4.9 Mo)

ZOOM SUR...


sur les associations participant au PEAD en France

La Fédération française des banques alimentaires, le Secours populaire français, la Croix-rouge française et les Restos du cœur sont les associations qui bénéficient du PEAD ainsi que du soutien financier de l’État via le PNAA.

La Croix-rouge française

Si cette association fondée en 1864 repose sur 5 domaines d’intervention, son action sociale en faveur des plus démunis est l’un des plus importants. En 2008, ce sont ainsi près de 30 millions de repas qui ont été délivrés par le réseau, qui répond à un besoin d’aide alimentaire depuis les années 1980. Celle-ci qui était essentiellement d’urgence ou ponctuelle s’est installée dans la durée avec l’arrivée des trois nouveaux publics : les jeunes, les personnes âgées et les travailleurs pauvres.

La Fédération française des banques alimentaires

La Fédération est une œuvre de bienfaisance, qui regroupe 79 associations, et qui a pour objet de coordonner et d’ animer le réseau et de le représenter auprès des pouvoirs publics et des partenaires nationaux. Les 79 banques alimentaires ont pour mission d’aider l’homme à se restaurer en partenariat avec les acteurs du monde économique. Leur spécificité est de collecter gratuitement partout en France des produits alimentaires tout au long de l’année. Elles distribuent l’équivalent de 150 millions de repas.

Les Restos du cœur

A leur création, pendant l’hiver 1986/1987, les Restos du cœur ont servi 8,5 millions de repas. En 2007/2008, ce sont 91 millions de repas qui ont été distribués par l’association. Au-delà de l’aide alimentaire, ils ont vite étendu leurs actions à l’aide à l’insertion et à la personne.

Le Secours populaire français

Il a pour seul objectif de venir en aide aux personnes défavorisées, et de lutter contre l’exclusion en France et dans le monde. Il offre ainsi différents services comme notamment l’aide alimentaire grâce aux libres-services de la solidarité.

Infos plus


Une action soutenue par le Programme national pour l'alimentation
Le Guide de Bonnes Pratiques de l’Aide alimentaire, réalisé par l’ANIA pour la Haute Normandie : travailler avec les industriels pour faciliter les dons.
Montrer les avantages que les entreprises peuvent trouver dans le don, afin de les encourager à s’engager davantage, voilà le principal objectif de ce guide. Pourquoi donner ? Sous quelles conditions fiscales ? Quelles sont les modalités de transport ? sont autant de questions auxquelles répond ce guide pratique, qui valorise les atouts et les avantages à participer à l’aide alimentaire.

Télécharger ici le Guide des bonnes pratiques alimentaires (PDF - 11.4 Mo)

 

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