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Risques alimentaires

La listeria, c’est quoi ?

31/03/2012

La listériose est une maladie rare en France, causée par une bactérie de la famille des listeria, et qui peut se soigner par des antibiotiques.

Qu’est-ce que c’est ?

La listériose est une infection qui se transmet essentiellement par l’ingestion d’aliments contaminés par une bactérie de la famille des Listeria (Listeria monocytogenes plus précisément).

Comment est-on infecté ?

L’ingestion de la bactérie n’entraîne pas forcément la listériose, il faut en consommer une dose élevée pour risquer d’être malade. Certains individus sont des porteurs sains, c’est-à-dire qu’ils portent la bactérie en eux sans développer la maladie.
La bactérie responsable de l’infection se trouve dans l’environnement - terre, végétaux, produits d’ensilage, eau, eaux usées, matières fécales animales et humaines - et dans les animaux qui l’ingèrent en se nourrissant. Elle résiste au froid - prolifère dans le réfrigérateur et survit dans le congélateur - mais est tuée par la chaleur.
Ainsi les aliments crus sont les plus fréquemment contaminés : fruits et légumes mal lavés, produits laitiers non pasteurisés, fromages au lait cru, viandes peu cuites, produits de charcuterie, poissons fumés et crus, coquillages crus ou encore graines germées. Il est impossible de reconnaître un aliment contaminé, il a la même apparence, le même goût et la même odeur qu’un produit sain.

Quels sont les risques d’être infecté ?

La listériose est une maladie rare en France, avec environ 4 à 5 cas par million d’habitants par an. Elle touche en particulier les personnes dont le système immunitaire est fragile (à la suite d’un traitement ou d’une maladie), les personnes âgées, les femmes enceintes et les nouveau-nés. Cependant, bien qu’elle soit rare, elle peut entrainer la mort, en particulier chez ces personnes sensibles.

Quels sont les symptômes ?

Les symptômes peuvent se manifester de 2 jours à 2 mois après la consommation d’aliments contaminés. Ils sont variables et peu spécifiques, allant d’une absence de signes cliniques chez certains, de diarrhées ou de symptômes grippaux - fièvre, courbatures, maux de tête...- jusqu’aux troubles neurologiques comme les méningites ou méningo-encéphalites - forts maux de tête, fièvre élevée, nausées, vomissements, voire paralysie...- ou une infection du sang, la septicémie. La listériose peut être traitée par des antibiotiques.

Que faire lorsqu’on a acheté des produits contaminés ?

S’il n’y a pas eu consommation, il faut les détruire ou les rapporter sur le lieu d’achat ou directement au fabricant. S’il y a eu consommation, il faut rester vigilant dans les deux mois suivants et consulter immédiatement son médecin dès l’apparition de fièvre ou d’autres symptômes de la listériose.

Quelles sont les précautions à prendre pour l’éviter ?

La bactérie résiste au froid et colonise de nombreux milieux différents (terre, végétaux, animaux, eaux...). Quelques précautions sont donc à prendre :
- respecter la date limite de consommation,
- consommer rapidement les produits après ouverture,
- dans le réfrigérateur conserver les aliments crus séparément des autres pour éviter leur contamination,
- régler le réfrigérateur à une température basse (au plus 4°C),
- laver les fruits et légumes avant consommation,
- nettoyer régulièrement le réfrigérateur à l’eau de javel,
- laver mains, plans de travail et ustensiles après contact avec des aliments crus pour éviter la contamination des aliments sains.
La bactérie étant tuée par la chaleur, il est essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 75°C.

Quels contrôles en France ?

Les producteurs et les distributeurs sont soumis à de nombreux contrôles - auto-contrôles, contrôles planifiés ou non planifiés - sur l’hygiène ou le respect de la chaîne du froid.
Chaque année, plus de 60 000 prélèvements sont effectués par les services de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) correspondant à 100 000 analyses en laboratoire. Une fois la contamination avérée, des mesures de retrait ou de rappel de produits pour protéger le consommateur ainsi que des mesures préventives ou correctives pour le producteur ou le distributeur sont prises. Mais ces contrôles ne doivent pas empêcher le consommateur d’appliquer les règles d’hygiène !


A savoir :
Selon un rapport de l’EFSA paru en mars 2012, les infections à Listeria chez l’homme sont en diminution, avec 1 601 cas confirmés en 2010.


Pour en savoir plus sur la listeriose :
- Sur le site du ministère de la santé
- Sur le site de l’INVS

  • Gaspillage alimentaire
  • La Grande Tablée
  • Cités de la Gastronomie

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