Accueil > Patrimoine alimentaire > Produits et labels > Fête-moi Signes ! Mieux connaître les produits (...)

Produits et labels

Fête-moi Signes ! Mieux connaître les produits de l’origine et de la qualité

09/05/2014

Brie de Meaux, noix du Périgord, pommes de terre de l’île de Ré, asperges des Landes, veau de l’Aveyron, miels de lavande de Provence... Des produits qui donnent l’eau à la bouche et qui ont en commun d’être sous signe de qualité officiel. Du 10 au 18 mai 2014, partez à la découverte des produits sous signe de l’origine et de la qualité, grâce à l’opération « Fête-moi Signes » !


En savoir plus sur l’opération « Fête-moi Signes » sur le site agriculture.gouv.fr


Du 10 au 18 mai, participez au jeu-concours "Fête-moi Signes" sur le compte facebook du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.





Labels - Ce sont les seuls garantis par l’État. En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître des produits qui bénéficient d’un signe officiel de la qualité et de l’origine.

Les signes garants de l’origine 

- L’Appellation d’origine contrôlée (AOC), désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.
- L’Appellation d’origine protégée (AOP) est l’équivalent européen de l’AOC. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’UE.
- L’Indication géographique protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’UE.

Cliquez sur le logo pour en savoir plus et découvrir la liste des produits sous labels

Nom du labelLogo
Appellation d’origine contrôlée
Appellation d'origine contrôlée
Appellation d’origine protégée
Appellation d'origine protégée
Indication géographique protégée
L'indication géographique protégée

Le signe garant d’une qualité supérieure

- Le Label rouge désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires. C’est un signe français.

Cliquez sur le logo pour en savoir plus

Nom du labelLogo
Label rouge
Label rouge

Le signe garant d’une recette traditionnelle

- La spécialité traditionnelle garantie (STG) protège une recette traditionnelle.

Cliquez sur le logo pour en savoir plus

Nom du labelLogo
Spécialité traditionnelle garantie
La spécialité traditionnelle garantie

Le signe garant du respect de l’environnement 

- L’agriculture biologique (AB) garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement et d bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe, et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences.

Cliquez sur le logo pour en savoir plus

Nom du labelLogo
Agriculture biologique
Agriculture biologique

Le rôle de l’INAO

L’institut national de l’origine et de la qualité dit l’INAO, établissement public, instruit les demandes des nouveaux produits en AOC, AOP, IGP, STG et Label rouge ; il supervise les contrôles sur l’ensemble de ces signes et protège les produits contre l’usurpation.

À télécharger : la plaquette d’information sur les signes officiels de l’origine et de la qualité

  • Gaspillage alimentaire
  • La Grande Tablée
  • Cités de la Gastronomie

Suivez-nous

 
 
french fooding
Retrouvez nous aussi en anglais http://frenchfoodintheus.org