#SIA2018 : le programme des dégustations des lycées agricoles
© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr
Du 24 février au 4 mars, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation accueille sur son stand quinze lycées agricoles venus des régions de France. Les élèves présenteront leurs filières et proposeront leurs produits aux visiteurs. Partez à la découverte des nombreuses productions de nos futurs professionnels de l'agriculture et de l'alimentation !

Les lycées seront présents sur le stand du ministère est situé dans le Hall 4, allée C, à l'emplacement 136.
Parc des Expositions – Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles à Paris (15e arrondissement)

  • LEGTA de Laval (Mayenne)

Les élèves de la filière agroalimentaire présenteront leurs formations (comme le Bac Technologique STAV et le BTSA Sciences et techniques des aliments), ainsi que leurs projets professionnels futurs.
Produits en dégustation : soupes et produits transformés vendus à la Halle agroalimentaire (Miel, pain d'épices, terrines…).
Samedi 24 février (12h15) - Dimanche 25 février (9h45 et 14h)
Plus d'information sur le lycée LEGTA de Laval (Mayenne)

  • EPLEFPA du Morvan (Nièvre)

Les élèves expliqueront comment l'exploitation agricole du lycée, engagée dans l'agro-écologie pour la réduction des traitements chimiques et antibiotiques, permet une valorisation de leurs formations.  
Produits en dégustation : rillettes et mousses de truites.
Samedi 24 février (11h15 et 12h45)
Plus d'information sur le lycée EPLEFPA du Morvan (Nièvre)

  • CFAA de Matiti (Guyane)

Le jeu de dégustation « À la découverte des fruits Guyanais » assuré par les élèves, mettra en avant la formation d'apprentis en agriculture en Guyane.
Produits en dégustation : fruits et douceur de Guyanne (ramboutants, pitayas, etc).
Dimanche 25 février (11h15)
Plus d'information sur le CFAA de Matiti (Guyane)

  • Lycée agricole de Libourne Montagne (Gironde)

L'engagement agro-écologique de l'exploitation de l'établissement (Haute Valeur Environnementale, conversion BIO, biodiversité…) occupe une place prépondérante dans les formations du lycée girondin.
Produits en dégustation : vins AOC Lalande de Pomerol et Montagne Saint-Émilion.
Lundi 26 février (16h15)
Plus d'information sur le Lycée agricole de Libourne Montagne (Gironde)

  • EPLEFPA de Brive Voutezac (Corrèze)

Filière générale et technologique, filière horticole, filière commercialisation et filière aménagement paysagers : toutes ces formations seront mises en avant et expliquées par les élèves.  
Produit en dégustation : jus de pomme.
Lundi 26 février (12h45)
Plus d'information sur le EPLEFPA de Brive Voutezac (Corrèze)

  • Lycée Avize Viti Campus (Marne)

Le lycée propose plusieurs formations : des classes préparatoires à l’apprentissage jusqu'aux Bac Pro, BTS, licences professionnelles, programmes internationaux, et programmes en formation continue pour les adultes.
Le lycée est engagé dans la réduction de l'usage des produits phytosanitaires et fait également partie du réseau de Ferme Dephy.
Produits en dégustation : 3 gammes de Champagne (Sanger).
Mardi 27 février (14h)
Plus d'information sur le Lycée Avize Viti Campus (Marne)

  • Le lycée agricole de Chartres La Saussaye (Eure-et-Loire)

L'animation « Manger mains » est prévue avec une présentation des parcours et des formations par les apprenants, suivie d'une dégustation de ce menu afin de découvrir les produits de façon ludique.
Produits en dégustation : menu « Manger mains » (entrée-plat-dessert).
Mercredi 28 février (9h45 et 13h)
Plus d'information sur le lycée EPLEFPA Chartres La Saussaye (Eure-et-Loire)

  • Le Centre de formation des adultes (CFA) des Pyrénées-Atlantiques (Pyrénées-Atlantique)

Les élèves du CFA des Pyrénées-Atlantiques auront à cœur de présenter les métiers et les formations de l’agroalimentaire dont ils sont spécialistes. Une démonstration d'un dispositif de simulation 3D permettra au public de  découvrir une chaîne de production de jus de pomme.
Produit en dégustation : jus de pomme.
Mercredi 28 février (12h30, 15h15 et 17h15)  
Plus d'information sur le CFA des Pyrénées-Atlantiques (Pyrénées-Atlantique)

  • Le lycée agricole François Rabelais (Lozère)

La spécialité de ce lycée sont les produits piscicoles issus de l'atelier agroalimentaire de l'établissement. Les élèves expliqueront également les formations liées à la pisciculture.
Produits en dégustation : produits du CFA de Florac (charcuterie, jus de fruits, confitures), produits du LEGTPA de la Canourgue à base de truite, terrine et truite fumé.
Jeudi 1er Mars (11h45)
Plus d'information sur le LEGTPA de Lozère François Rabelais (Lozère)

  • L'École nationale d'industrie laitière de Mamirolle (Doubs)

Processus de fabrication, cahier des charges, dégustation dans les règles de l'art : les élèves répondront à toutes vos questions !
Ils présenteront également les formations proposées par leur établissement (dont le BTSA STA), et notamment la filière laitière franc-comtoise et ses spécificités (AOP laitières, le système coopératif, l'esprit filière).
Produits en dégustation : fromages Comté, Mamirolle, Morbier, cancoillote, Prepaillou bio, Mamirollais, yaourts… Bières fabriquées par l'école "soeur" de Poligny (ENILBIO Poligny).
Jeudi 1er Mars (9h45 et 15h15)
Plus d'information sur l'École Nationale d'industrie laitière de Mamirolle (Doubs)

  • Le lycée agricole de Fontaine (Saône-et-Loire)

Les lycées assureront la présentation des produits des exploitations de leur établissement : ateliers de vaches laitières, de viande bovine et avicole. Les métiers liés à ces exploitations seront également mis en avant.
Produits en dégustation : terrines de volailles et d'agneaux).
Vendredi 2 Mars (16h15)
Plus d'information sur l'EPL de Fontaine-Sud Bourgogne (Saône-et-Loire)

  • Le lycée agricole de Cibeins (Ain)

Cette année, le lycée fête les 100 ans de sa création au Salon international de l'agriculture ! Pour célébrer l'événement, un projet pédagogique autour de l'univers de la BD sera animé par les lycéens, ainsi qu'une diffusion de vidéos sur la thématique «relation ville/campagne».
Produits en dégustation : produits à base de carpe des Dombes, vins du Bugey, fruits et jus de fruits du comptoir des pommes, etc.
Vendredi 2 Mars (13h) - Dimanche 4 Mars (11h, 14h45 et 16h45)
Plus d'information sur le Lycée agricole de Cibeins (Ain)

  • Le lycée agricole Hectore Serres de Dax (Landes)

Comptabilité et gestion des exploitations agricoles, technologies végétales et animales, gestion de l'environnement, gestion et maîtrise de l'eau : voici quelques-une des formations que les élèves de l'établissement présenteront.
Produits en dégustation : saucissons de bœuf et rillettes de poulet.
Samedi 3 Mars (12h15 et 14h30)
Plus d'information sur le LEGTA Hectore Serres – Dax (Landes)

  • Le Centre de formation d'Hyères (Var)

La spiruline, une algue aux multiples atouts, sera au cœur de la présentation. Les élèves expliqueront plus en détails les formations avec la spiruline aux visiteurs en leur proposant une dégustation de leurs produits.
Produits en dégustation : Spiruline sèche.
Samedi 3 Mars (9h45, 14h et 16h)
Plus d'information sur le CFPPA d'Hyères (Var)

Le glossaire des lycées agricoles

  • EPL (Enseignement Public Local)
  • CFA (Centre de Formation d'Apprentis)
  • CFAA (Centre de Formation d'Apprentis Agricoles)
  • CFPPA (Centre de Formation Pour la Promotion Agricole)
  • LEGTA (Lycées d'Enseignement Général, Technologique et Professionnel Agricole)
  • EPLEFPA (Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles)

À télécharger

La programmation complète du ministère au Salon international de l'agriculture (PDF, 150.7 Ko)