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Circuits courts

Consommation : manger local partout en France

21/07/2014

Local, circuit court : de plus en plus de consommateurs achètent des produits du terroir directement auprès des producteurs, soit par internet soit en se rendant directement à la ferme. Même les enseignes de supermarchés s’y mettent, notamment pour la viande. La restauration collective n’y échappe pas non plus : de plus en plus d’initiatives régionales voient le jour afin de mettre en relation les producteurs locaux et les gestionnaires de cantines.
Bienvenue à la ferme © Min.agri.fr

Sur cette page, régulièrement mise à jour, vous trouverez un tour de France – non exhaustif – des initiatives qui valorisent les productions locales, les circuits courts. Parce que les consommateurs sont de plus en plus attentifs à ce qu’ils mangentselon le cabinet Natural Marketing Institute, 71% des Français préfèrent acheter des produits locaux - le circuit court et le local répondent à une demande évidente : éviter de nombreux intermédiaires.

Acheter en circuit court, c’est pour le consommateur une façon de redécouvrir les saveurs de sa région, de réagir face à la banalisation des produits et finalement de se réapproprier son alimentation.  

Vous êtes en circuit court ? Vous voulez nous faire part de vos initiatives ? écrivez-nous sur alimentation.gouv@gmail.com

Les circuits courts : la définition officielle
Est considéré comme circuit court un mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire entre l’exploitant et le consommateur.
Aujourd’hui, 1 producteur sur 5 vend en circuit court (21 % des exploitants).


Les initiatives « consommateurs » nationales

- Mon panier bio  : trouver des paniers de fruits et légumes près de chez vous.
- Paysans.fr : pionner de la vente par internet de produits alimentaires (livraison à domicile).
- Paysans.net : mettre en relation le producteur et le consommateur via un réseau « social ».
- Saveurs Natures des producteurs du Périgord vert : livraison partout en France par les producteurs qui sont aussi les transformateurs et les vendeurs.
- Chapeau de paille  : cueillette à la ferme (fleurs, fruits et légumes).
- Direct et bon : annuaire des producteurs et de leurs produits vendus sur leur propre boutique en ligne.
- Poissonfrais.fr : recevoir en 24 h à domicile la pêche du bateau de la famille Loussouarn.
- Monpoisson.fr : livraison du poisson en direct de l’Île d’Oléron.

- Les Amap : les associations pour le maintien de l’agriculture paysanne sont pionnières en matière de circuit court. Leur leitmotiv : la sauvegarde de l’agriculture locale.
- Bienvenue à la ferme avec la marque Les marchés de producteurs : vente directe à la ferme. C’est un réseau d’agriculteurs ayant la volonté de faire découvrir leurs produits liés à leur territoire (tourisme). Il existe aussi une application Iphone.
- La ruche qui dit oui : plateforme communautaire d’achats groupés directement auprès des agriculteurs locaux.
- Écopousse : plateforme de mise en relation des producteurs locaux et des consommateurs à la recherche de produits fermiers près de chez eux (système de géolocalisation).
- Jardins de Cocagne : un système associatif qui allie insertion professionnelle et vente de paniers de fruits et légumes.
- MesCarottes.com : ou « Leboncoin » alimentaire. Site Internet sous forme d’annuaire qui géolocalise les producteurs en vente directe près de chez vous.
- Mes-producteurs.com : site créé par Estelle Groult, passionnée, locavore et bénévole. Il référence les producteurs en vente directe partout en France.
- Le Panier Paysan : site de livraison à domicile, en entreprises ou en point relais de viandes, légumes, fromages, produits laitiers (à la carte ou au panier). Créé à l’origine en Provence, le Panier Paysan fédère aujourd’hui 12 initiatives partout en France (Var, Drôme, Ardèche, Loire, Ain, Auvergne, Franche-Comté, etc.).
- Le Panier de Jacotte : le panier de Jacotte permet la mise en relation directe des producteurs aux consommateurs et sert d’outil d’aide à la vente (annuaire, carnet d’adresse, localisation, etc.)
- Panier local : C’est un service de gestion commerciale qui s’occupe de la prise de commande du client à la comptabilité du producteur. Le site regroupe près de 1000 agriculteurs.
- Drive des épouvantails : Plateforme qui met en relation les producteurs et les consommateurs pour l’achat en ligne de produits locaux. Ce site propose également aux consommateurs de retirer leurs commandes dans un drive près de chez eux ou sur leur lieu de travail.
-  Saterna, Saveur Terroir Nature : Commande en ligne de produits normands. Livraison sur le lieu de travail, à domicile ou par colis.


Les initiatives « consommateurs » en région

Marchés de producteurs en régions © Min.agri.fr

 

Rhône-Alpes

Département du Rhône
- Saveurs du coin : paniers issus de l’agriculture raisonnée et locale, commande sur internet ou achat en magasins.
- Blad (Gayet Blad) : boutique en ligne de produits locaux et bio (viandes, produits laitiers, œufs, fruits et légumes, épicerie, etc.) et livraison hebdomadaire à domicile.

Grenoble
- La charrette bio  : camionnette qui livre en différents points de la ville les produits commandés la semaine précédente.
- Une épicerie locavore-

Savoie
- Labelbiolle.fr : site internet de vente de produits locaux créé par une association de producteurs et de consommateurs située à La Biolle. Commande en ligne à retirer sur le marché de la commune. Les mots d’ordre : local, saison, qualité et respect de l’environnement.
- Espacepaysan.fr : vente en ligne de produits fermiers et locaux. 2 points de vente approvisionnés chaque semaine

Ile-de-France

- En direct du potager : paniers hebdomadaires de fruits et légumes issus de l’agriculture raisonnée.
- Les paniers fraîcheurs : vente de légumes dans les gares franciliennes.
- Les colis du boucher : vente de viande bio et label rouge livrée à domicile ou en point relais.
- Label Ferme : restauration rapide composée de produits artisanaux de qualité. Seul intermédiaire : les restaurateurs qui vont chercher eux-mêmes leurs produits auprès des producteurs.
- Marché sur l’eau : faire transiter des produits d’agriculteurs d’Ile-de-France par le canal de l’Ourq.
- Terroirs d’avenir  : site internet et magasin à Paris de vente directe de produits régionaux.
- Des produits d’Ici, cuisinés Ici : label pour indiquer aux consommateurs les restaurants qui cuisinent des produits issus de l’agriculture francilienne.
- Les jardins de J’Go : marché qui applique les règles fondamentales des restaurants J’Go : respect de la saisonnalité, mise en valeur du monde paysan et suppression des intermédiaires.
- Drive des champs : 4 drives et 15 relais fermiers dans le Sud de l’Ile-de-France
- Côté Primeurs (Essonne) : site internet de vente de produits fermiers, gamme de produits bio. Possibilité de livraison à domicile ou en entreprise.

Bretagne

- Ecomiam  : magasins de vente de produits locaux (viande surgelée à bas prix, fruits, légumes, poissons, etc.), possibilité de commande sur Internet.
Côtes d’Armor
- La binée paysanne : commandez sur internet des produits locaux, frais et de saison et venez les chercher au dépôt vente le plus près de chez vous.
- Ma planète alimentaire : réseau alimentaire durable de professionnels et de consommateurs de circuits courts.
- Savourez La Bretagne : site qui référence les producteurs et industriels bretons qui font de la vente directe afin de les mettre en relation avec les consommateurs (locaux et touristes).

Provence-Alpes Côte d’Azur

Aix-en-Provence
- Terres de Provence  : un marché intercommunal des productions locales.
Arles
- Solid’Arles, de la terre à l’assiette : un système solidaire qui permet à des familles aux revenus modestes de consommer des fruits et légumes frais, tout en assurant le revenu des producteurs locaux.

Midi-Pyrénées

Toulouse  
- La ferme attitude : magasin fermier installé en plein centre-ville – réseau de producteurs locaux.
- Cueillette Lavernose (31) : Vente d’asperges à la ferme et cueillette de fraises.
Gers
- Les Jardins de Mesples : distributeur automatique de légumes bios locaux.
- Cap local : Produits locaux et de saison cultivés en agriculture raisonnée ou biologique. Commande en ligne et livraison dans l’agglomération toulousaine

Languedoc-Roussillon

- Manger-local.fr : un site internet pour trouver un producteur près de chez soi grâce à un outil de géolocalisation.
- Terroir-direct : commande en ligne de produits saisonniers locaux, et retrait dans l’un des points de vente.

Gironde

- Drive fermier : commande en ligne de produits saisonniers locaux et retrait des produits au point de retrait ( 3 à l’heure actuelle).
- Les p’tits cageots : commande en ligne de paniers bio et fermiers en circuit court, sur Bordeaux et sa périphérie. Livraison à domicile ou sur le lieu de travail. www.lesptitscageots.fr

Nord-Pas-de-Calais

- Les bio cabas : livraison de panier bio. L’objectif : soutenir une agriculture biologique en région, offrir aux consommateurs des produits de qualité et sensibiliser à une consommation citoyenne.

Poitou-Charentes

Agglomération d’Angoulême
- Labelfermiere : premier drive fermier du département de Charente, le site propose près de 1 200 références de produits.
- Localie : site internet de vente de produits locaux de saison et issus de l’agriculture raisonnée ou bio - livraison à domicile.
- Madeinchezmoi : commande en ligne de produits locaux. Livraison à domicile ou en points relais à Bressuire et ses environs.
- Delicefrance.com : Vente en ligne de produits régionaux. Livraison rapide par colis.

Pays de la Loire

- Product’Yon locale : regroupement de producteurs fermiers, vente en magasin et drive fermier (commande sur internet).

Centre

Montreuil en Touraine (Indre et Loire)
- Les Jardins de Contrat : fondés sur le même principe que les Jardins de Cocagne (voir initiatives nationales), les Jardins de Contrat réinsère des personnes en difficultés par le maraîchage et la vente de paniers hebdomadaires.
- Made in local  : commande en ligne de produits et spécialités locales : paniers de fruits et/ou légumes, viandes, confiseries tec. à la carte ou par abonnement. Livré en point retrait ou à domicile à Tours et ses environs.
- Au fil des Saisons : Vente de paniers de fruits et légumes sur abonnement. Livraison en points relais à Tours et ses environs.

Franche-Comté

Jura
- Produits du Jura (produitsdujura.com) : site Internet créé par le lycée agricole de Montmorot, en partenariat avec des agriculteurs locaux. Commande de produits (viandes, fromages, vins, fruits, miels) locaux en ligne, à retirer sur l’exploitation agricole du lycée.

Lorraine

Nancy
- Emplettes Paysannes : 11 producteurs locaux se sont regroupés pour créer un "drive" fermier. Le principe : le consommateur commande ses produits sur le site Internet et vient chercher son panier chaque jeudi dans un point relais.

Vosges
- A la Revoyotte : c’est une association de 28 producteurs basée dans les Vosges qui a ouvert un magasin de vente directe des produits du terroir.

Auvergne

Bassin Clermontois
- Marchands des 4 saisons (MD4S) : C’est un drive pour produits locaux. Les produits commandés peuvent être retirés dans un supermarché partenaire et le consommateur peut ainsi facilement compléter ses courses, tout en favorisant les circuits-courts.

Aquitaine

- Un site de vente de produits locaux et fermiers : www.superfermiers.fr

Bourgogne

- Drive épicier (Yonne) : Vente en ligne de produits fermiers http://drive-epicier.com/


Les initiatives soutenues par les enseignes de distribution 

Le petit producteur © min.agri.fr
- Le petit producteur  chez Monoprix : local, durable et de saison.
- Monoprix cultive son miel .
- Le meilleur d’ici chez Casino : un espace permanent dédié aux produits locaux, sous la signature « Le Meilleur d’ici ». Un moyen de consommer local et de soutenir les producteurs de la région. 90 magasins sont concernés.

Ille-et-Vilaine
- Préférez local on y gagne tous  : plateforme de mise en relation des producteurs de la région avec les commerçants.


Bientôt :

Les initiatives « Restauration collective »

De nombreuses régions mettent en place des plateformes pour mettre en relation les agriculteurs et les opérateurs de la restauration collective afin de favoriser l’approvisionnement local des restaurants collectifs.À l’image de la Drôme avec agrilocal.
Retrouvez bientôt la liste complète de ces initiatives.


Vous êtes en circuit court ? Vous voulez nous faire part de vos initiatives ? écrivez-nous sur alimentation.gouv@gmail.com
  • Gaspillage alimentaire
  • La Grande Tablée
  • Cités de la Gastronomie

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