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Produits et labels

Indication géographique protégée (IGP)

25/04/2012

Label - L’indication géographique protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

IGP : origine

Indication géographique protégée L’indication géographique protégée a été créée en 1992 dans le cadre de la politique européenne de qualité concernant les produits agricoles et alimentaires. En France, la gestion de ce signe officiel (adoption des cahiers des charges notamment) est confiée à l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO).

 

IGP : les produits

L'indication géographique protégée

Les fromages et autres produits laitiers IGP

- Les pâtes pressées non cuites : Tomme de Savoie, tomme des Pyrénées.
- Les pâtes pressées cuites : Emmental de Savoie, emmental français Est-Central.

- Crème fraîche fluide d’Alsace

Les fruits

Fraise du Périgord, clémentine de Corse, kiwi de l’Adour, melon du Haut Poitou, melon du Quercy, melon de Guadeloupe, mirabelles de Lorraine, pommes des Alpes de Haute Durance, pommes et poires de Savoie, pruneau d’Agen.

Les légumes

- Légumes : asperges des Landes, mâche nantaise, poireaux de Créance.
- Pommes de terre : pommes de terre de Merville
- Légumineuses / céréales : le haricot Tarbais, lentille verte du Berry, lingot du Nord, mogette de Vendée, petit épeautre de haute Provence, riz de Camargue.
- Oignon / ail / échalote : ail blanc de Lomagne, ail de la Drôme, ail rose de Lautrec, ail fumé d’Arleux.

Les produits de la mer

Anchois de collioure, coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor, huitres Marennes Oléron.

Les viandes et produits charcutiers

- Ovins : agneau de l’Aveyron, agneau de Lozère, agneau de Pauillac, agneau de Sisteron, agneau du Bourbonnais, agneau du Limousin, agneau du Périgord, agneau du Poitou-Charentes, agneau du Quercy, agneau des Pyrénées.
- Bovins : Bœuf Charolais du Bourbonnais, bœuf de Bazas, bœuf de Chalosse, bœuf de Vendée, bœuf du Maine, génisse Fleur d’Aubrac, veau du Limousin, veau de l’Aveyron et du Ségala.
- Volailles : canard à foie gras du Sud-Ouest, oie d’Anjou, pintadeau de la Drôme ; volailles de Bourgogne, de Bretagne, de Challans, de Cholet, de Gascogne, de Houdan, de Janzé, de la Champagne, de la Drôme, de Licques, de Loué, de l’Ain, de l’Orléanais, de Normandie, de Vendée, des Landes, du Bearn, du Berry, du Charolais, du Forez, du Gâtinais, du Gers, du Languedoc, du Lauragais, du Maine, du plateau de Langres, du Val de Sèvres, de Velay, d’Alsace, d’Ancenis et d’Auvergne.
- Porcs : porc d’Auvergne, porc de Franche-Comté, porc de la Sarthe, porc de Normandie, porc de Vendée, porc du Limousin, porc du Sud-Ouest.

- Produits charcutiers : Boudin blanc de Rethel, jambon de Bayonne, jambon de l’Ardèche, jambon sec et noix de jambon sec des Ardennes, rillettes de Tours, saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau, Saucisson de l’Ardèche.

Divers

- Farine : farine de blé noir de Bretagne, Farine de petit épeautre de haute Provence.
- Œufs de Loué.
- Les pâtes : pâtes d’Alsace, Raviole du Dauphiné.
- Les miels : Miel d’Alsace, miel de Provence.
- Sel et fleur de sel de Guérande


Pour aller plus loin et découvrir les autres labels
- L’AOC ou Appellation d’origine contrôlée
- L’AOP ou Appellation d’origine protégée
- Le Label Rouge
- La STG ou Spécialité traditionnelle garantie
- L’AB ou agriculture biologique

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